Colesterol, tratamiento.

Tratamiento de la hipercolesterolemia.

El tratamiento de la hipercolesterolemia consta de dos partes que se deben de complementar para llevar los niveles de colesterol alto a niveles deseados.
·        Las medidas higiénicas y dietéticas
·        El tratamiento farmacológico.

El principal objetivo de las medidas higiénicas y dietéticas son los cambios en el estilo de vida, esenciales para reducir los niveles de colesterol-LDL (lipoproteínas de baja densidad). Entre ello podemos mencionar: el control de peso corporal mediante un aumento de la actividades físicas y el consumo de una dieta equilibrada, es decir, que aporte una cantidad de calorías acorde con el gasto energético, y dejar de fumar, ya que el tabaco disminuye los niveles de colesterol-HDL (lipoproteínas de alta densidad).  
En relación con el tipo de dieta, existen diferentes criterios, pero en toda se recomienda que la cantidad de grasa total no supere el 30-35% de las calorías ingeridas; asimismo, es recomendable que sean grasas insaturadas y que las saturadas no superen el 10%. Estas últimas se encuentran en todos los alimentos de origen animal así como algunos de origen vegetal (aceite de coco y palma).
Los principales fármacos utilizados en el control de la dislipemia se pueden agrupar en tres grupos:
·        Las estatinas, que inhiben la síntesis de colesterol.
·        La ezetimiba, que inhibe la absorción intestinal de colesterol.
·        Los fibratos, que reducen los niveles de triglicéridos.

Las estatinas reducen los niveles de colesterol en la sangre al inhibir una enzima esencial en su síntesis – la hidroximetilglutarilcoenzima A reductasa (HMGCoAreductasa)- lo que hace que se produzca menos colesterol.


La ezetimiba es un nuevo fármaco hipolimiante que presenta un mecanismo de acción diferente al de las estatinas, este fármaco reduce los niveles de colesterol en la sangre al inhibir su absorción intestinal. Esta reducción afecta tanto el colesterol ingerido en la dieta como las sales biliares, pero no altera la absorción de otros lípidos como los triglicéridos o las vitaminas liposoluble.

Los fibratos reducen los niveles de triglicéridos en la sangre a través de diferentes mecanismos: bajan la secreción y aumenta la degradación.

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