Hipercolesterolemia.
La hipercolesterolemia es el aumento de los niveles de
colesterol total en la sangre por encima de los niveles estimados deseables
para la población general (200 mg/ld); a partir de un valor de 250 mg/ld
se considera patológico y un factor de riesgo para el desarrollo de las
enfermedades cardiovasculares.
El nivel de
colesterol en la sangre está determinado por factores genéticos y ambientales
que incluyen la edad, el sexo, el peso corporal, la dieta, el consumo de
alcohol y tabaco, el ejercicio físico, los antecedentes familiares, los
fármacos y también la presencia de diferentes situaciones patológicas.
Se pueden
distinguir dos tipos de hipercolesterolemia:
· Primarias: las que no se
asocian a ninguna enfermedad y se deben a causa genéticas.
· Secundarias: aquellas en las
que el incremento de colesterol se asocia a diferentes enfermedades.
Las
hipercolesterolemias primaria se deben a alteraciones genéticas que afectan a varios genes
(poligénicas) de los sistemas transportadores del colesterol o de las proteínas
que actúan en el metabolismo de este.
Las
hipercolesterolemias secundarias se pueden asociar a
enfermedades:
· Hepáticas: hepatitis y cirrosis
· Endocrinas: diabetes, hipotiroidismo y anorexia
· Renales:síndrome nefrótico e insuficiencia renal crónica.
Además, existe
algunas sustancias cuyo consumo asociado a la hipercolesterolemia, como los
esteroides anabolizantes y el consumo excesivo de alcohol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario