Los lípidos del organismo y sus funciones:
Los lípidos son un conjunto de
moléculas orgánicas, compuestas
principalmente por carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxigeno, que
tiene como característica principal el
ser hidrofobicas o insolubles en agua, pero soluble en disolventes orgánicos
como el alcohol o la acetona. Los lípidos se pueden clasificar, según su
estructura en tres grandes grupos
·
Simples.
·
Compuestos.
·
Derivados.
formula química de un triglicerido |
Simples: Incluye las grasas y los aceite, que se diferencia fundamentalmente en
su estado a temperatura ambiente; las grasas son solidas mientras que los
aceite son líquidos. El principal representante de este grupo son los
triglicéridos, que son la forma en que los lípidos pueden almacenarse en el
organismo, para lo cual son fuente importante de energía. Los triglicéridos
proceden tanto de la alimentación como de su propia síntesis en el hígado.
formula química de un fosfoglicerido |
Compuestos: Resulta de la unión de los lípidos simples con otra molécula no
lipídica como el fósforo, las proteínas o los hidratos de carbono.
Derivados: Son un conjunto variado de compuestos que se forman por la hidrólisis
de los lípidos simples y compuestos, y que incluye las vitaminas liposolubles y
los esteroides como el colesterol.
formula de la vitamina A |
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