¿Los alimentos funcionales pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol?
Los alimentos funcionales aportan beneficios para la
salud que van más allá de su valor nutricional.
Entre ellos se encuentran los
alimentos enriquecidos con los esteroles y los estanoles vegetales. Estos compuestos son componentes esenciales de las membranas celulares de
las plantas que tiene una estructura parecida a la del colesterol. Los
esteroles y los estanoles apenas se absorben en el intestino delgado y reduce
la absorción de colesterol, por lo que su administración se acompaña de una
disminución de los niveles de colesterol en la sangre.
Los esteroles están presentes en pequeñas cantidades, en muchas
frutas, verduras, nueces, semillas, cereales, legumbres y aceite vegetales. Los
estanoles vegetales se encuentran en muchas de las fuentes de los esteroles,
aunque en cantidades mucho más pequeñas aun. Tanto los esteroles como los
estanoles se pueden incorporar fácilmente a los alimentos que contengan grasa,
como las margarinas y los derivados lácteos.
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