Alteraciones del colesterol

Los lípidos del organismo y sus funciones:


Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxigeno, que tiene como característica principal el ser hidrofobicas o insolubles en agua, pero soluble en disolventes orgánicos como el alcohol o la acetona. Los lípidos se pueden clasificar, según su estructura en tres grandes grupos

·        Simples.
·        Compuestos.
·        Derivados.

formula química de un triglicerido
Simples: Incluye las grasas y los aceite, que se diferencia fundamentalmente en su estado a temperatura ambiente; las grasas son solidas mientras que los aceite son líquidos. El principal representante de este grupo son los triglicéridos, que son la forma en que los lípidos pueden almacenarse en el organismo, para lo cual son fuente importante de energía. Los triglicéridos proceden tanto de la alimentación como de su propia síntesis en el hígado.

formula química de un fosfoglicerido

Compuestos: Resulta de la unión de los lípidos simples con otra molécula no lipídica como el fósforo, las proteínas o los hidratos de carbono.


Derivados: Son un conjunto variado de compuestos que se forman por la hidrólisis de los lípidos simples y compuestos, y que incluye las vitaminas liposolubles y los esteroides como el colesterol.

formula de la vitamina A

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